PENGARUH KUALITAS PRODUK, PACKAGING DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI GRAOS DI KOTA KUPANG - Reinhard Koro Lulu; Yosefina K I D D Dhae; Dominikus K T Aman; Debryana Y Salean (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, packaging, dan promosi terhadap keputusan pembelian Kopi Graos di Kota Kupang. Latar belakang penelitian didasarkan pada meningkatnya persaingan industri kopi serta pentingnya strategi pemasaran dalam mempengaruhi perilaku konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang merupakan konsumen kopi Graos di Kota Kupang, diperoleh menggunakan rumus Lameshow. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel packaging berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Variabel promosi juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, kualitas produk, packaging, dan promosi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Kopi Graos. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ketiga variabel tersebut berperan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen, sehingga perusahaan perlu meningkatkan kualitas produk, memperbaiki desain kemasan, serta mengoptimalkan strategi promosi untuk memperluas pangsa pasar dan menarik minat konsumen Kata Kunci : Kualitas Produk, Packaging, Promosi, Keputusan Pembelian