EFESIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN SECARA BERKELANJUTAN PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA “ABDI TULUS” RSUD PROF. Dr. W. Z. JOHANNES KUPANG - Putri Sriwahyuni Ningsih; Wehelmina M Ndoen; Yuri S Faah; Petrus E de Rozari (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Koperasi merupakan bentuk usaha yang berperan penting dalam penguatan ekonomi masyarakat, namun keberlanjutan usahanya sangat bergantung pada kualitas pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pengelolaan keuangan secara berkelanjutan pada Koperasi Pegawai Republik Indonesia (KPRI) Abdi Tulus RSUD Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan informan yang terdiri atas pengurus, pengawas, serta anggota koperasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan KPRI Abdi Tulus telah berjalan secara efisien, yang tercermin dari pertumbuhan pendapatan yang stabil, pengendalian biaya yang disiplin sesuai RAPB, serta pengelolaan Sisa Hasil Usaha (SHU) yang akuntabel dan proporsional terhadap kontribusi anggota. Selain itu, koperasi juga menerapkan prinsip keberlanjutan melalui penguatan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan, antara lain melalui alokasi dana sosial dari SHU dan implementasi praktik operasional yang hemat sumber daya. Secara keseluruhan, penelitian ini menyimpulkan bahwa KPRI Abdi Tulus telah mampu menyeimbangkan tujuan finansial dan sosial, serta menunjukkan kinerja pengelolaan keuangan yang sehat dan berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan penguatan tata kelola keuangan bagi koperasi lainnya. Kata Kunci : Efesiensi, Pengeloaan Keuangan, Keberlanjutan