برامج الأنشطة اللاصفية للغة العربية باستراتيجية التعلم الفردي الجماعي: Program Kegiatan Ekstrakurikuler Bahasa Arab Menggunakan Strategi Pembelajaran Individu Dan Kelompok - Tiana Sapitri; Ahmadi; Aulia Mustika Ilmiani (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum adanya kajian yang secara khusus membahas pelaksanaan program ekstrakurikuler bahasa Arab dengan menggabungkan strategi kooperatif dan individual learning dalam satu pendekatan terpadu, sehingga mendorong peneliti untuk mengkaji penerapan strategi Group Individual Learning sebagai upaya menghadirkan pembelajaran yang seimbang antara interaksi sosial dan kemandirian belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan proses pelaksanaan program ekstrakulikuler dan kelebihannya dengan strategi Group Individual Learning dengan menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari tutor dan siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bahasa Arab di MTsN 2 Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penerapan strategi group individual learning dilaksanakan melalui tahapan pembentukan kelompok, pemberian materi, penugasan individu, diskusi dalam kelompok, presentasi mandiri/ berkelompok. Adapun kelebihannya strategi ini yaitu menambah keaktifan dan partisipasi siswa dalam pembelajaran, menumbuhkan kerja sama melalui kegiatan kelompok, serta mengembangkan kemandirian belajar melalui penugasan individu. Selain itu, strategi ini juga membuat proses pembelajaran menjadi lebih variatif dan tidak monoton, sehingga dapat menambah motivasi belajar siswa serta membantu mereka memahami materi bahasa Arab secara lebih efektif. Strategi Group Individual Learning dalam penelitian ini berimplikasi pada bertambahnya keaktifan, kemandirian, dan pemahaman siswa dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini merekomendasikan untuk diterapkan dan dikembangkan lebih lanjut serta diteliti pada konteks ataupun menggunakan metode penelitian yang berbeda.