PENGARUH FLEXIBLE WORKING SPACE DAN EMPLOYEE ENGAGEMENT TERHADAP KINERJA AGEN PT.ASURANSI UMUM BUMIDA 1967 DENPASAR - Jeniari Adelia Utami Mone; Rolland E Fanggidae; Clarce S Maak; Ni Putu Nursiani (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini dilakukan pada PT.Asuransi Umum Bumida 1967 Denpasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh flexible working space dan employee engagement secara parsial maupun simultan terhadap kinerja agen PT.Asuransi Umum Bumida 1967 Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah 36 agen pada PT.Asuransi Umum Bumida 1967 Denpasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikansi dari flexible working space & employee engagement terhadap kinerja agen pada PT.Asuransi Umum Bumida 1967 Denpasar. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji f), dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS V 27. Hasil uji parsial (uji t) membuktikan bahwa flexible working space & employee engagement secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja agen di PT. Asuransi Umum BUMIDA 1967 Denpasar. Hasil uji simultan (uji f) menunjukan bahwa flexible working space & employee engagement secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja agen di PT. Asuransi Umum BUMIDA 1967 Denpasar. Hasil ini diperkuat dengan hasil analisis koefisien determinasi menunjukan variabel flexible working space & employee engagement memengaruhi kinerja agen pada PT.Asuransi Umum Bumida 1967 Denpasar relative kuat Kata Kunci : Flexible Working Space, Employee Engagement dan Kinerja Agen