PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PELABUHAN INDONESIA (PELINDO) PELABUHAN TENAU KOTA KUPANG - Reyfandy Adythya Jefferson Lay; Tarsisius Timuneno; Ria E I Nafie; Rolland E Fanggidae (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan serta kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) Pelabuhan Tenau Kupang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan sampel sebanyak 50 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS IBM V 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Pelindo Pelabuhan Tenau Kupang. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan, PT Pelindo Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan serta kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) Pelabuhan Tenau Kupang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan sampel sebanyak 50 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS IBM V 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Pelindo Pelabuhan Tenau Kupang. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan, PT Pelindo