ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU PENGGUNAAN QRIS (QUICK RESPONSE CODE INDONESIAN STANDARD) OLEH GEN-Z DALAM TRANSAKSI PEMBAYARAN DI DELI MART KOTA KUPANG - Stefania Dai Ola; Markus Bunga; Debryana Y Salean; Christien C Foenay (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan QRIS oleh Generasi Z di Deli Mart Kota Kupang menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif, serta dianalisis dengan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Usefulness dan Perceived Ease of Use menjadi faktor utama yang mendorong penggunaan QRIS karena dirasakan cepat, praktis, aman, dan mudah dipahami. Behavioral Intention to Use terbentuk dari pengalaman positif pengguna, sehingga mendorong mereka untuk terus memilih QRIS. Pada tahap Actual System Use, Gen-Z menggunakan QRIS hampir setiap transaksi, meskipun sesekali mengalami kendala jaringan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa QRIS telah diterima dengan baik oleh Gen-Z dan menjadi bagian dari kebiasaan transaksi mereka. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi merchant dan pihak terkait untuk meningkatkan optimalisasi layanan pembayaran digital. Kata Kunci : QRIS, Generasi Z, TAM, Perceived Usefulness, Perceived Ease of Use, Behavioral Intention to Use, Actual System Use