PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI CU SINAR SARON KABUPATEN FLORES TIMUR - Donatus Yacobus Emar; Rolland E Fanggidae; Debryana Y Salean; Clarce S Maak (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi CU Sinar Saron Kabupaten Flores Timur. Studi ini mengkaji pengaruh masing-masing variabel secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan.Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Sampel berjumlah 60 karyawan dengan teknik sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (Adjusted R Square) dengan bantuan SPSS. Hasil menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,278, menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan 27,8% variasi kinerja karyawan, sementara 72,2% dipengaruhi faktor lain.Penelitian menyimpulkan bahwa kepemimpinan partisipatif dan motivasi kerja merupakan faktor penting dalam peningkatan kinerja karyawan. Disarankan agar koperasi meningkatkan pelibatan karyawan dalam pengambilan keputusan, memperkuat motivasi melalui penghargaan, pengembangan diri, dan menciptakan lingkungan kerja kondusif untuk mendukung peningkatan kinerja. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Partisipatif, Motivasi Kerja, Kinerja Kerja