Analisis Anggaran Fleksibel sebagai Alat Pengendalian dan Evaluasi Kinerja Perusahaan - Siti Nur Reskiyawati Said (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Anggaran merupakan salah satu alat penting dalam perencanaan, pengendalian, dan evaluasi kinerja organisasi. Perubahan lingkungan bisnis yang semakin dinamis menuntut perusahaan untuk menerapkan sistem penganggaran yang mampu menyesuaikan diri terhadap perubahan tingkat aktivitas operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, karakteristik, kelebihan, dan kelemahan anggaran fleksibel serta perannya dalam mendukung pengendalian biaya dan evaluasi kinerja organisasi. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) dengan menelaah berbagai buku, jurnal ilmiah, dan sumber referensi yang relevan mengenai anggaran tetap dan anggaran fleksibel. Hasil kajian menunjukkan bahwa anggaran fleksibel memiliki kemampuan untuk menyesuaikan biaya dan pendapatan berdasarkan tingkat aktivitas aktual sehingga menghasilkan informasi yang lebih akurat dibandingkan anggaran tetap. Selain itu, anggaran fleksibel mendukung analisis varians, meningkatkan efektivitas pengendalian biaya, serta memberikan dasar yang lebih objektif dalam evaluasi kinerja. Meskipun demikian, penerapannya memerlukan data yang rinci dan pemahaman yang baik mengenai perilaku biaya. Dengan demikian, anggaran fleksibel dapat menjadi alternatif yang lebih efektif bagi organisasi dalam menghadapi perubahan lingkungan bisnis dan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan manajerial.