Pemanfaatan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar - Andi Makkasau (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi dalam dunia pendidikan, termasuk pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di sekolah dasar. Salah satu inovasi yang semakin banyak diterapkan adalah pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) sebagai media dan pendukung proses pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran AI dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPA, literasi sains, dan kompetensi abad ke-21 siswa sekolah dasar melalui pendekatan studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai artikel ilmiah, buku akademik, dan laporan penelitian yang relevan dan dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI mampu menciptakan pembelajaran yang lebih personal, adaptif, interaktif, dan berbasis data sehingga dapat meningkatkan pemahaman konsep IPA, motivasi belajar, serta keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, pemanfaatan AI juga berkontribusi terhadap pengembangan literasi sains, keterampilan berpikir kritis, pemecahan masalah, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi yang merupakan bagian penting dari kompetensi abad ke-21. Meskipun demikian, implementasi AI masih menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kesiapan guru, dan kebutuhan akan kebijakan pendidikan yang mendukung. Oleh karena itu, integrasi AI dalam pembelajaran IPA perlu dikembangkan secara berkelanjutan agar mampu meningkatkan kualitas pendidikan dasar dan mempersiapkan peserta didik menghadapi tantangan masa depan