Pemberdayaan Kelompok Pembibitan Hortikultura Melalui Pembuatan Biofertilizer Kombinasi Jamur Trichoderma Dan Rizobakteri Di Desa Sabrang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - Meidiana Purnamasari; Julian Adam Ridjal; Indah Ibanah; Evita Soliha Hani; Ratih Apri Utami; Ainun Faidah (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Desa Sabrang, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember merupakan sentra pembibitan hortikultura dengan potensi sumber daya alam yang tinggi, namun pengelolaannya masih bersifat konvensional dan kurang optimal. Usaha pembibitan menghadapi kendala rendahnya kualitas bibit, serangan penyakit, serta keterbatasan teknologi dan manajemen. Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha pembibitan melalui penerapan biofertilizer berbasis kombinasi jamur Trichoderma dan rizobakteri lokal. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif bersama Kelompok Pembibitan Pancer Tani, kelompok tani, dan pemerintah desa melalui pendekatan PRA, persuasif, dan edukatif. Program tahun kedua difokuskan pada pelatihan pembuatan pupuk organik cair sebagai agen pemupukan dan pengendali hayati serta pendampingan manajemen usaha. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kualitas bibit, efisiensi produksi, dan kemandirian ekonomi kelompok pembibitan.