Teknologi Tepat Guna TAKEDAPOT dalam Rangka Penyediaan Sumber Pangan Sehat Berkelanjutan di Desa Gumantar, Lombok Utara - Bambang Budi Santoso; Jayaputra (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat telah dilaksanakan melalui penyuluhan, diskusi, dan demonstrasi teknologi tepat guna TAKEDAPOT, yaitu teknik tanam kelor (Moringa oleifera Lam.) dalam pot, sebagai upaya mendukung penyediaan sumber pangan sehat berkelanjutan di Desa Gumantar, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Sasaran kegiatan adalah anggota Kelompok Tani Lembah Telaga, masyarakat rumah tangga, remaja, dan aparat Dusun Amor-Amor. TAKEDAPOT diperkenalkan sebagai teknologi budidaya yang sederhana, fleksibel, mudah diterapkan, dan sesuai untuk pemanfaatan pekarangan terbatas. Kegiatan meliputi pengenalan kelor sebagai sumber pangan sehat, penyiapan bibit, pemilihan pot, penyiapan media tanam, teknik penanaman, pemeliharaan tanaman, pemangkasan, panen, dan penanganan awal daun hasil panen. Tanggapan peserta diamati melalui respons pertanyaan, diskusi, dan antusiasme selama praktik demonstrasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya kelor sebagai tanaman pangan keluarga dan penerapan TAKEDAPOT sebagai komponen optimalisasi pekarangan. Peserta memperoleh pengetahuan praktis tentang penyiapan pot, media tanam, penanaman bibit kelor, serta pemeliharaan tanaman untuk produksi daun secara berkelanjutan. Kegiatan ini juga menghasilkan bahan penyuluhan berupa panduan praktis TAKEDAPOT untuk penerapan skala rumah tangga.