Israiliyat dalam Tafsir Al-Qur’an: Problematika Rujukan dan Penyebarannya di Sosial Media - Pikri Pikri; Sullati Armawi (Fanshur Institute, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena masifnya pergeseran penyebaran kisah-kisah Israiliyat dari literatur eksegetis klasik ke platform media sosial digital seperti YouTube, TikTok, dan Instagram. Kisah-kisah yang sarat dengan elemen eskatologis, supranatural, dan hagiografi para nabi tersebut kini sering direproduksi oleh para penceramah kontemporer sebagai komoditas konten dakwah demi meraih atensi dan interaksi audiens. Problematika utama yang diangkat dalam tulisan ini adalah minimnya dokumentasi rujukan dan terputusnya rantai sanad keilmuan dalam penyampaian narasi-narasi tersebut di ruang virtual. Hal ini berpotensi besar menimbulkan kesalahpahaman teologis terhadap pesan orisinal Al-Qur'an serta mendegradasi literasi keislaman masyarakat awam. Untuk mengurai permasalahan tersebut, penelitian ini mengadopsi metode kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan mengkolaborasikan pendekatan multidisiplin, yakni Ulumul Tafsir dan Sosiologi Media. Data dikumpulkan melalui dokumentasi literatur klasik otoritatif serta observasi virtual terhadap konten dakwah digital, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman. Hasil analisis menunjukkan bahwa algoritma media sosial secara tidak langsung mendorong penyebaran Israiliyat tanpa adanya filter metodologis, sehingga unsur asing (al-dakhil) sering kali diyakini sebagai kebenaran sejarah mutlak. Kesimpulan dari studi ini menegaskan bahwa untuk mengatasi krisis otoritas sumber tersebut, diperlukan penguatan literasi digital Islami secara menyeluruh. Solusi ini dapat diwujudkan melalui revitalisasi prinsip tabayyun bagi masyarakat selaku konsumen informasi dan kepatuhan terhadap etika komunikasi berlandaskan amanah ilmiah bagi penceramah, guna merestorasi validitas keilmuan di era siber.