Analisis Sistem Keamanan Gedung Di Lingkungan Kampus Universitas Islam Riau (UIR) - M. Nazmi Junior; Riky Novarizal (Fanshur Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem keamanan gedung di lingkungan Universitas Islam Riau (UIR), dengan fokus pada efektivitas penerapan, kendala yang dihadapi, serta upaya peningkatannya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya rasa aman dalam menunjang aktivitas akademik serta adanya kasus kehilangan fasilitas dan tindak kriminal di lingkungan kampus yang menunjukkan masih adanya kelemahan sistem keamanan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara induktif untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kondisi sistem keamanan gedung di lingkungan kampus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem keamanan di UIR telah diterapkan melalui berbagai upaya, seperti penyediaan petugas keamanan, patroli rutin, serta penggunaan teknologi pengawasan seperti CCTV. Sistem pengawasan tersebut berperan penting dalam mencegah terjadinya tindak kejahatan karena mampu meningkatkan kewaspadaan dan memperkecil peluang kriminalitas. Selain itu, partisipasi civitas akademika juga turut mendukung terciptanya keamanan melalui pengawasan sosial. Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan prasarana keamanan, belum meratanya pengawasan di seluruh area kampus, serta rendahnya kesadaran sebagian individu terhadap pentingnya menjaga keamanan lingkungan. Hal ini menyebabkan sistem keamanan belum berjalan secara optimal. Kesimpulannya, sistem keamanan gedung di UIR sudah cukup baik, namun perlu ditingkatkan melalui penguatan fasilitas, pemerataan pengawasan, serta peningkatan kesadaran dan partisipasi civitas akademika guna menciptakan lingkungan kampus yang aman dan kondusif.