Peningkatan Kualitas Citra Bencana Banjir Malam Hari Menggunakan CLAHE Berbasis Web - Takyudin; Jonni Adi Putra; Ali Hamsar; Hamdi Indra (Program Studi Informatika, Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Pengambilan gambar bencana banjir dimalam hari mengakibatkan hasil visual tidak memadai karena kondisi pencahayaan rendah dan kontras citra yang minim, sehingga detail visual sulit diamati. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat meningkatkan kualitas citra banjir malam hari menggunakan metode Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE). Metode CLAHE diterapkan pada kanal luminansi ruang warna LAB untuk meningkatkan kontras lokal tanpa meningkatkan noise secara berlebihan. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Streamlit agar mudah diakses dan digunakan oleh pengguna umum. Evaluasi kualitas citra dilakukan secara visual dan kuantitatif menggunakan parameter Peak Signal to Noise Ratio (PSNR), Structural Similarity Index (SSIM), dan entropy. Berdasarkan hasil pengujian terhadap lima citra banjir malam hari, diperoleh nilai PSNR pada rentang 17,04–20,56 dB dan nilai SSIM antara 0,74–0,85, yang menunjukkan bahwa struktur citra tetap terjaga setelah pemrosesan. Selain itu, nilai entropy mengalami peningkatan pada seluruh citra uji, dari kisaran 6,14–7,48 sebelum pemrosesan menjadi 6,96–7,79 setelah penerapan CLAHE, yang mengindikasikan distribusi intensitas citra yang lebih merata. Pengujian fungsional menggunakan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web dengan metode CLAHE efektif untuk meningkatkan kualitas citra bencana banjir malam hari.