Edukasi Prinsip Dasar Manajemen Mutu Dan Keselamatan Pasien Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan - Rini Herdiani; Sutriyati Sutriyati; Eka Mustika Sari Abukasim (Asosiasi Guru dan Dosen Seluruh Indonesia, 2026)
ABSTRACT Healthcare quality and patient safety are essential components in ensuring the effectiveness and success of healthcare services. Improving healthcare quality depends not only on the competence of healthcare professionals but also on the continuous implementation of quality management principles and patient safety culture. This Community Service Program aimed to enhance participants' knowledge and understanding of the fundamental principles of quality management and patient safety to improve healthcare service quality. The methods employed included educational sessions, interactive lectures, group discussions, and evaluations through pre-tests and post-tests. Participants consisted of healthcare workers, health science students, and community members involved in healthcare services. The results demonstrated an increase in participants’ understanding of healthcare quality concepts, continuous quality improvement cycles, patient safety goals, and the importance of reporting and preventing patient safety incidents. Participants actively engaged in the activities and were able to identify various risks affecting healthcare service quality. This program contributed positively to strengthening awareness and fostering a culture of quality and patient safety. Continuous educational initiatives are therefore recommended to support the delivery of safe, effective, and patient-centered healthcare services. Keywords: Quality Management, Patient Safety, Healthcare Services, Health Education ABSTRAK Mutu pelayanan kesehatan dan keselamatan pasien merupakan dua aspek penting yang menentukan keberhasilan penyelenggaraan layanan kesehatan. Peningkatan kualitas pelayanan tidak hanya bergantung pada kompetensi tenaga kesehatan, tetapi juga pada penerapan prinsip-prinsip manajemen mutu dan budaya keselamatan pasien secara berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai prinsip dasar manajemen mutu dan keselamatan pasien sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, ceramah interaktif, diskusi, dan evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan tenaga kesehatan, mahasiswa kesehatan, dan masyarakat yang memiliki peran dalam pelayanan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait konsep mutu pelayanan, siklus peningkatan mutu berkelanjutan, sasaran keselamatan pasien, serta pentingnya pelaporan dan pencegahan insiden keselamatan pasien. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung dan mampu mengidentifikasi berbagai risiko yang dapat memengaruhi kualitas pelayanan kesehatan. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membangun kesadaran dan budaya mutu serta keselamatan pasien. Oleh karena itu, edukasi yang berkelanjutan perlu dilakukan untuk mendukung peningkatan kualitas pelayanan kesehatan yang aman, efektif, dan berorientasi pada pasien. Kata Kunci: Manajemen Mutu, Keselamatan Pasien, Pelayanan Kesehatan, Edukasi Kesehatan