Manajemen Pembelajaran Berbasis Kurikulum 2013 di Smp Islam Kota Semarang (Studi Empiris di Smp Sub Rayon 02 Kota Semarang) - Slamet, Slamet; Made Sudana, I; Suminar, Tri (Educational Management, 2017)
Slamet.2015. Manajemen Pembelajaran Berbasis Kurikulum 2013 di SMP Islam Kota Semarang (Studi Empiris di SMP Sub Rayon 02 Kota Semarang). Tesis, Program Studi Manajemen Pendidikan, Pascasarjana Unnes. Pembimbing I Dr.Ir. I Made Sudana,M.Pd,IPM, pembimbing II Dr. Tri Suminar,M.Pd.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan pengorganisaian belajar, dan evaluasi dalam proses pembelajaran. Pendeskripsian ini akan dapat diketahui antara harapan dan kenyataan dalam pembelajaran berbasis kurikulum 2013 yang telah dilakukan oleh guru. Harapan dan kenyataan akan dapat digunakan sebagai dasar penyusunan program sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional dan kompetensi pedagogis guru.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, metode penelitian adalah studi deskriptif. Fokus penelitian adalah rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), proses pembelajaran dan penilaian dalam pembelajaran, subyek penelitian adalah guru 6 (enam) mata pelajaran di dua sekolah dengan teknik pengumpulan data adalah telaah RPP, observasi pembelajaran dan wawancara dengan subyek penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) setiap guru di dua sekolah masih belum optimal dalam membuat perencanaan pembelajaran, 2) belum optimal dalam pelaksanaan pembelajaran khususnya dalam memilih dan menerapkan model pembelajaran, 3) belum optimal dalam melakukan penilaianatau evaluasi pembelajaran khususnya penilaian sikap peserta didik. Secara umum penelitian ini mendukung dari penelitian sebelumnya.Simpulan dalam penelitian ini adalah: 1) secara kuantitas RPP telah dibuat oleh semua guru, tetapi secara kualitas RPP belum optimal, 2) proses pembelajaran telah dilaksanakan dengan baik, meskipun belum optimal. 3) penilaian belum optimal dilakukan dalam proses pembelajaran, dan 4) masih lemahnya pengawasan oleh pengawas maupun kepala sekolah. Solusi mengatasi kekurangan dalam perencanaan, pelaksanaan, maupun evaluasi dalam pembelajaran berbasis kurikulum perlu adanya evaluasi dari berbagai pihak, mulai dari kepala sekolah, guru, pengawas sekolah dan dinas pendidikan. Slamet.2015. Learning Management Based on Curriculum 2013 in Islamic Junior High School Semarang (Empirical Study at SMP Sub Rayon 02 Kota Semarang). Thesis, Education Management Studies Program, Unnes Postgraduate. Supervisor I Dr.Ir. I Made Sudana, M.Pd, IPM, mentor II Dr. Tri Suminar, M.Pd. The purpose of this study is to describe the planning, implementation and learning organizing, and evaluation in the learning process. This description will be known between the expectations and reality in the 2013 curriculum-based learning that has been done by teachers. Hope and reality will be used as the basis for the preparation of school programs in improving professional competence and teacher pedagogical competence. This research uses qualitative approach, research method is descriptive study. The focus of the research is the lesson plan (RPP), the learning process and the assessment in the learning, the subject of the research is the teacher of 6 (six) subjects in two schools with data collection technique is RPP study, learning observation and interview with research subjects. The results showed that: 1) every teacher in two schools is still not optimal in making learning plan 2) not yet optimal in learning implementation especially in choosing and applying learning model 3) not yet optimal in doing assessment or evaluation of learning especially student attitude evaluation. In general, this study supports from previous research.The conclusions of this research are: 1) the quantity of RPP has been made by all teachers, but the quality of RPP is not optimal yet, 2) the learning process has been well implemented, although not yet optimal. 3) the assessment has not been optimally done in the learning process, and 4) still lack of supervision by supervisors and principals.Solutions to overcome the shortcomings in planning, implementation, and evaluation in curriculum-based learning need to be evaluated from various parties, ranging from principals, teachers, school supervisors and education offices.