Analysis of the Role of Social Media Marketing in Shaping Brand Awareness and Purchase Decisions in UMKM: A Literature Review - Arrosyid Chusayyin; Tri Djatmika; Puji Handayati; Diki Darmawan (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah strategi pemasaran UMKM dari metode konvensional menuju pemasaran berbasis digital yang lebih efektif dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran social media marketing dalam meningkatkan brand awareness dan memengaruhi keputusan pembelian konsumen pada UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder seperti jurnal nasional dan internasional, buku, prosiding, skripsi, tesis, serta dokumen pendukung lain yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan penelusuran literatur secara sistematis, sedangkan analisis data menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa social media marketing melalui platform seperti WhatsApp Business, Instagram, TikTok, Facebook, dan YouTube berperan penting dalam memperluas jangkauan pasar, membangun komunikasi dua arah dengan konsumen, serta meningkatkan daya saing UMKM. Brand awareness menjadi faktor penting yang menghubungkan aktivitas pemasaran digital dengan keputusan pembelian, karena konsumen cenderung memilih produk yang sudah dikenal, dipercaya, dan memiliki citra positif. Social media marketing terbukti mampu meningkatkan brand awareness melalui konten yang konsisten, interaktif, dan menarik, sehingga mendorong konsumen untuk melakukan pembelian. Dengan demikian, social media marketing, brand awareness, dan keputusan pembelian merupakan tiga aspek yang saling berkaitan dan perlu diterapkan secara terintegrasi agar UMKM mampu bertahan dan berkembang di era bisnis digital.