SPIRITUALITAS DOA DALAM PERSPEKTIF SEMANTIK IZUTSU: Studi Analisis Lafadz Doa Dalam Al-Qur’an - Sarah Fajarwati; Abdul Muhaimin Zen; Muhammad Azizan Fitriana (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2026)
Manusia sebagai makhluk spiritual yang memiliki kemampuan untuk memahami dan menghayati serta menemukan makna dari sesuatu yang dilakukan atau dialami. Penelitian dengan pendekatan semantik Al-Qur’an ini bertujuan menganalisis bagaimana doa dipahami dan dialami dalam konteks spiritual atau religius. Analisis Welthanschauung Spiritualis Doa berguna mengeksplorasi bagaimana doa dipahami dan dirasakan oleh seseorang, berdasarkan nilai-nilai, keyakinan, dan prinsip-prinsip mereka dalam konteks spiritual atau religius. Adanya persamaan dalam penelitian sebelumnya yakni penggunaan teori semantik Al-Qur’an Izutsu, namun berbeda dalam pendekatan dan objek analisis yakni lafaz doa dalam Al-Qur’an. Fokus utama dari penelitian ini adalah pada makna dasar doa, makna relasi doa, serta analisis sinkronis dan diakronis doa. Penelitian ini menerapkan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan teologis dan linguistik. Sumber data utama dalam penelitian adalah Al-Qur’an dan buku