Analisis Implementasi Digital Banking dalam Mendukung Penerapan PSAK 101 terhadap Kualitas Informasi Akuntansi - Wildan Hilmawan; Ahmad Mudzakir (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi digital banking dalam mendukung penerapan PSAK 101 terhadap kualitas informasi akuntansi pada Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Kuningan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman serta uji validitas melalui triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi digital banking melalui BSI Mobile, QRIS, dan sistem pencatatan transaksi digital terintegrasi mampu meningkatkan kualitas informasi akuntansi dari aspek relevansi, keandalan, dan ketepatwaktuan. Sistem pencatatan real-time juga mendukung pemenuhan PSAK 101, khususnya dalam transparansi dan akuntabilitas pelaporan keuangan syariah. Namun, terdapat kendala berupa gangguan jaringan dan variasi literasi digital nasabah. Penelitian ini berkontribusi dalam memberikan pemahaman empiris mengenai peran digital banking dalam meningkatkan kualitas informasi akuntansi berbasis syariah serta menjadi dasar pengembangan sistem yang lebih optimal.