POLA HIDUP SEHAT DALAM AL-QUR’AN: TADABBUR QS. AL-BAQARAH AYAT 168 - Rifka Ui; Haris Renaldi (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2026)
Al-Qur’an sebagai sumber utama ajaran Islam memberikan pedoman bagi pola hidup sehat yang mencakup dimensi fisik, mental, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pola hidup sehat dalam Surah Al-Baqarah ayat 168 serta relevansinya terhadap pola konsumsi manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui metode Tadabbur Al-Qur’an yang dikembangkan oleh KH. Bachtiar Nasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Surah Al-Baqarah ayat 168 menekankan kewajiban mengonsumsi makanan dan minuman yang halal dan thayyib, menjauhi langkah-langkah setan, serta mengatur pola makan sebagai bagian dari gaya hidup sehat. Ayat ini juga menunjukkan bahwa konsumsi yang halal dan baik tidak hanya berpengaruh terhadap kesehatan fisik, tetapi juga terhadap kedisiplinan spiritual dan kebersihan jiwa. Dengan demikian, tadabbur Surah Al-Baqarah ayat 168 menegaskan bahwa pola hidup sehat dalam perspektif Al-Qur’an berawal dari konsumsi yang halal, baik, dan bermanfaat serta berkaitan erat dengan ketaatan kepada Allah dalam kehidupan sehari-hari.