PROBLEMATIKA KENAKALAN REMAJA DI DESA MEKAR SARI, KECAMATAN DELITUA, KABUPATEN DELI SERDANG DITINJAU DARI ALQURAN - Putri Sagita Anugrah Aini; Maraimbang Daulay (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui problematika kenakalan remaja di Desa Mekar Sari, Kecamatan Delitua, Kabupaten Deli Serdang, serta cara pandangnya menurut Alquran. Fokus utama dari penelitian ini mencakup masalah penyalahgunaan minuman keras, narkoba, tindakan tawuran, dan perjudian online yang semakin menjadi perhatian di kalangan remaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menerapkan studi kasus, yang menggabungkan analisis literatur dan penelitian lapangan melalui wawancara mendalam dengan para pelaku, tokoh agama, masyarakat, dan pemuda setempat. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa penyebab utama kenaikan kenakalan remaja adalah dampak dari lingkungan sosial, terutama dari teman sebaya, yang diperkuat oleh faktor lain seperti masalah dalam keluarga, kurangnya kontrol diri, serta kurangnya pemahaman tentang agama. Dalam sudut pandang Alquran, perilaku tersebut bertentangan dengan prinsip-prinsip moral dalam Islam yang tercantum dalam Surah Al-Māidah ayat 90–91 mengenai larangan terhadap khamr dan perjudian serta Surah Al-Hujurat ayat 10 yang menekankan pentingnya persaudaraan dan perdamaian. Oleh karena itu, sangat penting untuk melibatkan secara aktif keluarga, masyarakat, institusi pendidikan, dan tokoh agama dalam melakukan upaya pencegahan melalui penguatan pendidikan karakter, peningkatan nilai-nilai religius, dan pengawasan sosial.