Pemanfaatan Media Pohon Pisang Sebagai Media Bahan Alam Dalam Menstimulasi Imajinasi Anak Usia Dini - Dessy Syofiyanti; Anita Nugrahani; Rahma Dwi Marta; Yolla Franssisca (CV. Jendela Edukasi Indonesia, 2026)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan imajinasi anak usia dini melalui pemanfaatan media pohon pisang sebagai bahan alam dalam pembelajaran berbasis proyek. Subjek penelitian adalah 10 anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK Ceria Eduloka. Penelitian menggunakan model Kemmis dan McTaggart dalam dua siklus melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan ketuntasan kreativitas-imajinatif anak meningkat dari 30% pada pra-siklus menjadi 70% pada siklus I dan 90% pada siklus II. Peningkatan terjadi setelah guru memperluas kesempatan eksplorasi, mengurangi contoh jadi, menggunakan pertanyaan pemantik, serta memberi ruang presentasi dan refleksi karya. Media pohon pisang efektif menstimulasi imajinasi, kreativitas, kemandirian, dan keberanian anak.