Evaluasi Mitigasi Bencana Gempa Bumi di Kawasan Pesisir Bantul Studi Kasus Kalurahan Gadingsari Kecamatan Sanden - Althafia Ghazy Davriasya; Syifa Adha Kamelia; Anggita Indaswari Kusuma; Dina Waryanti; Ana Rostanti; Gerry Katon Mahendra; Muhammad Fajrus Shodiq (Institut Agama Islam Sunan Giri Ponorogo, 2026)
Indonesia merupakan negara yang dikelilingi oleh tiga lempeng tektonik utama diantaranya yaitu: Lempeng Eurasia, Lempeng Australia, dan Lempeng Samudera Pasifik. Keberadaan lempeng-lempeng ini dapat memicu terjadinya gempa bumi, aktivitas vulkanik, serta patahan-patahan yang menyebabkan gempa. Kaluraha Gadingsari, Kecamatan Sanden, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, terletak dekat dengan sumber gempa aktif, baik sesar opak di darat maupun laut yang dapat memicu terjadinya gempa megatrust. Upaya mitigasi dilakukan untuk mengurangi risiko korban jiwa serta kerugian sosial dan ekonomi yang dapat timbul akibat bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapsiagaan masyarakat pesisir Kalurahan Gadingsari terhadap bencana gempa bumi dan tsunami serta merumuskan upaya penguatan mitigasi berbasis masyarakat diwilayah pesisir yang tangguh bencana. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapsiagaan mitigasi bencana di Kalurahan Gadingsari berjalan relatif baik, didukung oleh ketersediaan sarana dan prasarana, sistem peringatan dini, serta keterlibatan berbagai pemangku kepentingan, meskipun masih terdapat sejumlah keterbatasan. Upaya mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami di wilayah pesisir Kalurahan Gadingsari telah dilaksanakan melalui pendekatan struktural dan non-struktural, namun pelaksanaannya belum sepenuhnya optimal dalam meningkatkan kesiapsiagaan Masyarakat secara menyeluruh.