PERAN MAHASISWA KOMUNIKASI PENYIARAN ISLAM (KPI) UIN SUNAN KUDUS DALAM PELIPUTAN DAN PEMBERITAAN BUDAYA DAN PARIWISATA DI KABUPATEN KUDUS - Fitria Rahmawati Weriu; Vina Zinatul Khoiriyah; Suciati (Indie Press Publisher, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan tradisi budaya Buka Luwur di Kudus serta proses peliputan dan pemberitaan yang dilakukan oleh mahasiswa KPI UIN Sunan Kudus. Tradisi yang diselenggarakan setiap bulan Muharam atau Sasi Suro ini memiliki ciri khas berupa sajian bubur suro, sego pincuk, dan beragam hidangan lainnya. Selain itu, tradisi Buka Luwur Sunan Muria sarat dengan nilai-nilai luhur dan edukatif, seperti toleransi, tolong-menolong, menghargain terhadap sesama, serta pembiasaan bersedekah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini bersifat partisipatif, di mana mahasiswa terlibat secara langsung dalam peliputan, pemberitaan, dan dokumentasi tradisi. Selain meliput kegiatan budaya, mahasiswa juga berinisiatif melakukan inovasi berupa pembuatan barkode pada sejumlah koleksi fosil di Museum Situs Purbakala Patiayam sebagai bagian dari upaya edukasi publik.