PENDAMPINGAN GURU MADRASAH DINIYAH NURUL JADID DALAM IMPLEMENTASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM UNTUK EVALUASI PEMBELAJARAN - Misbahul Arifin; Holifah; Saipur Rahman; Aulia Firdausyiah; Akhsani Ulvatun Ni’mah (Indie Press Publisher, 2026)
Transformasi digital dalam pendidikan menuntut lembaga pendidikan keagamaan, termasuk madrasah diniyah, untuk mengadopsi sistem pembelajaran yang lebih adaptif, akuntabel, dan berbasis teknologi. Namun, digitalisasi di madrasah diniyah sering kali masih bersifat parsial dan terbatas pada penggunaan media sederhana, tanpa menyentuh aspek manajerial pembelajaran seperti perencanaan dan evaluasi berbasis data. Berangkat dari kondisi tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berfokus pada bimbingan teknis penggunaan Learning Management System (LMS) berbasis Google Classroom dan Google Forms bagi guru dan tenaga kependidikan Madrasah Diniyah Nurul Jadid. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi digital pendidik dalam mengintegrasikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran secara sistematis dalam satu ekosistem digital. Novelty pengabdian ini terletak pada pendekatan integratif yang tidak hanya melatih keterampilan teknis penggunaan LMS, tetapi juga mengaitkannya dengan manajemen pembelajaran dan nilai-nilai pendidikan Islam dalam konteks madrasah diniyah nonformal, yang selama ini relatif jarang disentuh dalam praktik pengabdian. Metode pengabdian menggunakan pendekatan partisipatif-kolaboratif melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan bimbingan teknis, serta monitoring dan evaluasi, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan penugasan praktik. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan guru dalam menyusun RPP digital, mengelola kelas daring, serta melaksanakan dan menganalisis evaluasi pembelajaran berbasis LMS. Implikasi pengabdian ini menegaskan bahwa integrasi LMS secara holistik dapat menjadi model strategis penguatan mutu dan tata kelola pembelajaran digital di madrasah diniyah, sekaligus membuka peluang replikasi program serupa pada lembaga pendidikan Islam nonformal lainnya.