LATIHAN PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION (PMR) SEBAGAI INTERVENSI FISIOTERAPI DALAM PROGRAM PENGELOLAAN HIPERTENSI PADA LANSIA - Enny Fauziah; Arfian Hamzah; Feyzar Nugi Winanda; Saniah Salsabella; Mellyda Jannati; Alya Maulida Rahmah (Indie Press Publisher, 2026)
Desa Malintang, sebuah desa di Kecamatan Gambut, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan yang mayoritas penduduknya memiliki mata pencaharian sebagai petani, menjadi lokasi PKMD (pembangunan kesehatan masyarakat desa) dengan fokus utama pada keluhan: pencegahan hipertensi pada lansia di Desa Malintang. Permasalahan ini diketahui berdasarkan data dari kantor desa dan diakibatkan berbagai faktor, seperti pola makan, dan gaya hidup. Merespon permasalahan tersebut, program PKMD megusulkan solusi melalui sosialisasi, pekeriksaan mengenai hipertensi dan latihan relaksasi otot progresif dengan tujuan menurunkan ketegangan pada otot dengan melakukan teknik relaksasi agar rileks. Terapi relaksasi otot progresif ini termasuk metode terapi relaksasi yang termurah, mudah dilakukan, tidak terdapat efek samping, dapat membuat pikiran terasa tenang dan tubuh menjadi rileks. Dalam keadaan relaks, tubuh melalui otak akan memproduksi endorphin yang berfungsi sebagai analgesik alami tubuh dan dapat meredakan rasa nyeri (keluhan-keluhan fisik). Selain itu dalam keadaan relaks tubuh akan mengaktifkan sistem saraf parasimpatis yang berfungsi untuk menurunkan detak jantung, laju pernapasan dan tekanan darah.