Profesionalisme Guru Ditinjau dari Supervisi Akademik, Budaya Sekolah dan Motivasi Kerja pada Smk Negeri Se- Kabupaten Belu, Propinsi NTT - Luan, Ferdinandus; Yusuf, Amin; Murwatiningsih, Murwatiningsih (Educational Management, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor (1) supervisi akademik, (2) budaya sekolah, (3) motivasi kerja guru terhadap profesionalisme guru pada SMK Negeri di Kabupaten Belu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan explanatory research (penelitian penjelasan) untuk mengetahui sejauh mana tingkat pengaruh dari hal-hal yang telah diuraikan di atas. Populasi dari penelitian ini adalah semua guru PNS yang mengajar di SMK Negeri yang ada di kabupaten Belu. Data dikumpulkan melalui angket/kuisioner dari 96 orang dan di analisis dengan menggunakan analisis jalur (path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dan budaya sekolah secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi kerja sebagai penunjang utama dari profesionalisme guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya pengaruh langsung supervisi akademik dan Budaya Sekolah terhadap Profesionalitas Guru secara beerturut-turut adalah 5,71% dan 7,13%. Besarnya pengaruh tidak langsung supervisi akademik dan Budaya Sekolah terhadap Profesionalitas Guru melalui Motivasi Kerja secara berturut-turut 16.53% dan 8.56%. This study aims to examine the factors (1) academic supervision, (2) school culture, (3) teacher work motivation on teacher professionalism at SMK Negeri in Belu Regency. The research method used is quantitative with explanatory research (explanatory research) to determine the extent of the level of influence of the things that have been described above. The population of this study are all civil servant teachers who teach at SMK Negeri that exist in Belu district. Data were collected through questionnaire from 96 people and analyzed by path analysis. The result of the research shows that the academic supervision and school culture together influence the work motivation as the main support of teacher professionalism. The results showed that the magnitude of direct influence of academic supervision and School Culture to the Professionalism of Teachers are 5.71% and 7.13%, respectively. The magnitude of indirect influence of academic supervision and School Culture on Professionalism Teachers through Work Motivation respectively 16.53% and 8.56%