Peran G20 dalam Meningkatkan Transparansi Keuangan dan Tata Kelola Perusahaan - Putri Diah Juniar Perdamaian (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
G20 merupakan forum internasional yang terdiri dari 19 negara dan Uni Eropa yang bertujuan untuk mempromosikan koordinasi ekonomi dan kebijakan keuangan di dunia. Salah satu tujuan utama G20 adalah meningkatkan transparansi keuangan dan tata kelola perusahaan di dunia. Untuk mencapai tujuan tersebut, G20 telah mengeluarkan beberapa kebijakan dan inisiatif, seperti inisiatif Base Erosion and Profit Shifting (BEPS) yang bertujuan untuk mencegah perusahaan menggunakan lubang hukum dan struktur perpajakan yang tidak seimbang untuk mengurangi pajak yang harus dibayarkan, serta kebijakan yang menyediakan akses bagi investor dan publik terhadap informasi mengenai tata kelola perusahaan. G20 juga telah mengeluarkan kebijakan yang bertujuan untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam sektor keuangan dengan mengharuskan perusahaan untuk menyediakan informasi yang lebih terperinci mengenai struktur kepemilikan dan komposisi kepemilikan saham mereka. Dengan demikian, G20 berperan dalam meningkatkan transparansi keuangan dan tata kelola perusahaan di dunia.