Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Opini Audit, dan Financial Distress terhadap Audit Report Lag - Sadila Sadila; Herawati Herawati (Penerbit Jurnal Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas, opini audit, dan financial distress terhadap keterlambatan penerbitan laporan audit (audit report lag) pada perusahaan sektor properti dan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019–2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan data yang diolah menggunakan program SPSS versi 26. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 20 sampel yang memenuhi kriteria penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ukuran perusahaan berpengaruh terhadap audit report lag; (2) profitabilitas berpengaruh terhadap audit report lag; (3) opini audit berpengaruh terhadap audit report lag; dan (4) financial distress tidak berpengaruh terhadap audit report lag.