Analisis Pesan Dakwah Pada Chanel Youtube Dalam Film KKN Di Desa Penari (Teori Semiotika Charles Sanders Pierce) - Restia Noviana; Galuhpritta Anisaningtyas (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan dakwah dalam film KKN di Desa Penari yang ditayangkan melalui kanal YouTube, dengan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Film ini dipilih karena memuat nilai-nilai moral dan spiritual yang tersirat dalam alur cerita serta penggambaran tokoh-tokohnya. Peirce membagi sistem tanda (semiotik) menjadi tiga unsur yang telah dimuat dalam teori segitiga yaitu tanda (sign), acuan tanda (object), dan penggunaan tanda (interpretant). Tanda merupakan sesuatu yang berbentuk fisik yang diterima oleh panca indera manusia dan dapat merepresentasikan hal lain di luar tanda itu sendiri. Data dikumpulkan melalui observasi visual terhadap cuplikan film dan dokumentasi yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini menyampaikan pesan dakwah secara tersirat melalui simbol-simbol budaya lokal, konflik spiritual, serta konsekuensi dari melanggar norma agama dan adat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media film, khususnya yang disebarluaskan melalui platform digital seperti YouTube, dapat menjadi sarana dakwah yang efektif apabila dikemas secara menarik dan kontekstual dengan nilai-nilai lokal masyarakat.