Peran Live Streaming TikTok Pada Akun @Niebyca.id sebagai Media Komunikasi Penyiaran - Marissa Astutiningtyas; Susi Andrini (Institut Attaqwa KH. Noer Alie Bekasi, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia komunikasi penyiaran, salah satunya melalui fitur live streaming pada platform TikTok. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran live streaming TikTok sebagai media broadcasting digital berbasis interaksi real-time. Penelitian ini secara khusus merupakan studi kasus pada akun Niebyca.id, sehingga temuan penelitian ini bersifat kontekstual dan tidak dapat digeneralisasikan pada seluruh jenis UMKM. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Informan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang, yaitu owner, host live streaming, dan pelanggan Niebyca.id. Hasil penelitian dianalisis berdasarkan tiga dimensi menurut Zhang dan Wang, yaitu penyiaran (broadcasting), produksi, dan model keuntungan. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan peran signifikan live streaming TikTok dalam mendukung aktivitas broadcasting digital berbasis interaksi real-time pada akun Niebyca.id, baik dari aspek jangkauan audiens, efektivitas komunikasi, maupun kontribusi terhadap keuntungan material dan non-material. Penelitian ini juga memberikan kontribusi praktis bagi pelaku usaha mikro dalam mengadopsi teknologi penyiaran digital, khususnya dalam memanfaatkan live streaming sebagai strategi komunikasi dan pemasaran yang interaktif dan adaptif.