Transformasi Digital Tata Kelola Yayasan YPIK PAM JAYA melalui Pengembangan Website Operasional - Rido Dwi Kurniawan; Afifah Trista Ayunda; Audrey Aulia Sava; Christopher Atera Putra; Fathur Hamdie (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Transformasi digital pada organisasi masyarakat dan yayasan merupakan langkah strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, serta akuntabilitas tata kelola. Yayasan YPIK PAM JAYA sebelumnya menjalankan proses administrasi, pengelolaan aset, keuangan, serta komunikasi secara manual dan menggunakan spreadsheet terpisah. Kondisi tersebut menimbulkan risiko duplikasi data, keterlambatan laporan, kesalahan pencatatan, serta keterbatasan monitoring real-time. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan website operasional terintegrasi berbasis web yang mencakup modul Dashboard Monitoring, Asset Management, Blast Message (Email dan WhatsApp), serta Finance Management. Metode pengembangan menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan planning, analysis, design, implementation, testing, deployment, dan maintenance. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi pencatatan transaksi, pengelolaan aset yang lebih terstruktur, percepatan distribusi informasi, serta tersedianya dashboard monitoring real-time untuk mendukung pengambilan keputusan. Sistem ini menjadi fondasi transformasi digital tata kelola yayasan yang lebih profesional, terdokumentasi, dan berkelanjutan