Dari Cangkir ke Kuadran, Membedah Digital Gap Paradox Strategi Agresif Cafe KopiKitaku Berbasis Analisis SWOT - Nova Sutiawati; Ririn Renita; Panji Pramuditha; Budi Harto; Ardiansyah Maolana (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Tujuan dari penelitian pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk menilai kondisi faktual, membuat strategi pengembangan bisnis, dan memberikan pendampingan berdasarkan analisis SWOT pada Cafe KopiKitaku, sebuah UMKM kuliner berbasis kopi yang beroperasi sejak 2019 di Jl Pahlawan No.72, Kecamatan Cibeunying Kaler, Kota Bandung. Bisnis ini belum memiliki peta jalan strategis yang jelas untuk mendorong kemandirian dan daya saing jangka panjang. Dengan menggunakan metode studi kasus tunggal dan pendekatan deskriptif-kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, fokus grup diskusi (FGD), kuesioner pembobotan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KopiKitaku memperoleh skor IFAS sebesar 3,01 dan EFAS sebesar 2,98, menempatkannya di Kuadran I (Perkembangan). Perkembangan program loyalitas pelanggan, standarisasi keuangan SAK EMKM, optimalisasi platform pengiriman makanan, akselerasi pemasaran digital berbasis short video, dan rencana ekspansi outlet jangka panjang adalah strategi utama. Penelitian ini menemukan bahwa intervensi strategis yang bergantung pada analisis SWOT dapat menemukan masalah penting dan membuat saran yang bermanfaat untuk mempertahankan bisnis kecil dan menengah (UMKM) kafe lokal. Peneliti menyarankan agar pemilik KopiKitaku segera memprioritaskan peningkatan ekosistem digital, pengaturan manajemen keuangan, dan pembuatan rencana bisnis jangka panjang sebagai dasar untuk mempertahankan independensi dan daya saing perusahaan.