PENERAPAN PENDEKATAN DEEP LEARNING BERBASIS KOMPONEN MEANINGFUL, MINDFUL DAN JOYFUL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MATERI HUTANG PIUTANG DAN RIBA - Hilya Adzhani; Anis Sukmawati (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pendekatan deep learning berbasis tiga komponen utama, yaitu meaningful, mindful, dan joyful dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada materi “Hutang Piutang dan Riba dalam Islam” di SMP Negeri 1 Waru, Sidoarjo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sifat field research. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII. Prosedur penelitian meliputi asesmen awal melalui Google Form, perencanaan perangkat ajar berbasis deep learning, pelaksanaan pembelajaran dengan mengintegrasikan komponen meaningful, mindful, dan joyful, serta evaluasi melalui LKPD, Quizizz, Educaplay, dan refleksi terbuka siswa di Padlet. Data diperoleh melalui observasi, hasil pekerjaan siswa, tes sumatif, serta refleksi tertulis. Analisis data menggunakan teknik Miles & Huberman yang mencakup reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan deep learning mampu meningkatkan pemahaman konseptual siswa, melatih kemampuan berpikir kritis dan reflektif, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan kontekstual. Siswa menunjukkan keterlibatan aktif, antusiasme tinggi, serta respons positif terhadap pembelajaran. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan waktu dan belum terbiasanya siswa berpikir reflektif, pendekatan ini terbukti efektif dan layak dikembangkan sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran PAI.This study aims to apply a deep learning approach based on three main components, namely meaningful, attentive, and enjoyable in Islamic Religious Education (PAI) learning on the topic