PENGUATAN MANAJEMEN KURIKULUM MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN MODERN: STUDI KASUS MAN 1 PASURUAN - Kuni Zakiyah; Putri Fatimatuzzahro; Nilna Bariroh Hidayah; Fathimah Azzahrah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penguatan manajemen kurikulum di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pasuruan untuk menjawab tantangan dan mengoptimalkan kualitas pembelajaran di era modern. Penguatan manajemen kurikulum dipandang sebagai faktor sentral dalam mewujudkan sistem pembelajaran yang terstruktur, adaptif, dan berorientasi pada hasil. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, berfokus pada tahapan perencanaan, implementasi, dan evaluasi kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa MAN 1 Pasuruan menerapkan strategi Kurikulum Merdeka yang berfokus pada karakter siswa dan relevansi materi ajar dengan perkembangan digital. Implementasi ini diperkuat melalui sosialisasi, peningkatan kompetensi guru, dan evaluasi berbasis input-proses-output. Disimpulkan bahwa penguatan manajemen kurikulum secara komprehensif berhasil meningkatkan mutu pendidikan dan kualitas pembelajaran modern di MAN 1 Pasuruan.This research aims to analyze the strengthening of curriculum management at Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pasuruan to address challenges and optimize the quality of learning in the modern era. Curriculum management strengthening is seen as a central factor in realizing a structured, adaptive, and results-oriented learning system. The method used is descriptive qualitative, focusing on the stages of curriculum planning, implementation, and evaluation. The results indicate that MAN 1 Pasuruan implements a Merdeka Curriculum strategy focused on student character and the relevance of teaching materials to digital developments. This implementation is strengthened through socialization, teacher competency improvement, and input-process-output based evaluation. It is concluded that comprehensive curriculum management strengthening successfully improves the quality of education and modern learning at MAN 1 Pasuruan.