SENAM CERIA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA DINI - Evi Wulandari; arfiani Busman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia dini melalui kegiatan senam ceria di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Cabang Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih adanya anak yang mengalami keterbatasan dalam koordinasi gerak, keseimbangan tubuh, dan aktivitas fisik yang kurang optimal. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui pelaksanaan senam ceria yang melibatkan tim dosen, mahasiswa, dan guru. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2026 dengan jumlah peserta sebanyak 30 anak usia dini. Tahapan kegiatan meliputi persiapan, pelaksanaan senam, pendampingan, observasi, dan evaluasi kemampuan motorik kasar anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa senam ceria memberikan dampak positif terhadap peningkatan motorik kasar anak. Sebanyak 50% anak berada pada kategori berkembang sangat baik, 33,3% berkembang sesuai harapan, 13,3% mulai berkembang, dan 3,4% belum berkembang optimal. Selain meningkatkan kemampuan motorik kasar, kegiatan ini juga meningkatkan partisipasi, rasa percaya diri, dan semangat anak dalam melakukan aktivitas fisik. Dengan demikian, senam ceria dapat menjadi salah satu metode stimulasi yang efektif untuk mendukung perkembangan motorik kasar anak usia dini.