PEMBERDAYAAN IBU DALAM PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI GIZI DAN PEMANTAUAN TUMBUH KEMBANG BAYI - Hasmidar; Agusliani; Nur Anisafauziah Ilham; Sri Aryati Artha; Sukmawati Sulfakar (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi perhatian utama dalam bidang kesehatan masyarakat karena berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas hidup anak di masa mendatang. Salah satu faktor penyebab stunting adalah kurangnya pengetahuan ibu mengenai pemenuhan gizi dan pemantauan tumbuh kembang bayi secara rutin. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Bonde, Kecamatan Campalagian, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam upaya pencegahan stunting melalui edukasi gizi dan pemantauan tumbuh kembang bayi. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, demonstrasi pemberian makanan bergizi sesuai usia bayi dan balita, serta pelatihan pemantauan pertumbuhan menggunakan Kartu Menuju Sehat (KMS). Sasaran kegiatan adalah ibu yang memiliki bayi dan balita di wilayah Desa Bonde. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu mengenai pentingnya gizi seimbang, ASI eksklusif, pemberian MP-ASI yang tepat, serta pemantauan berat badan dan tinggi badan bayi secara berkala. Selain itu, peserta menjadi lebih aktif dalam memanfaatkan pelayanan posyandu dan mampu mengenali tanda-tanda gangguan pertumbuhan sejak dini. Antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung menunjukkan bahwa edukasi kesehatan berbasis pemberdayaan masyarakat dapat menjadi strategi efektif dalam pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan peran aktif ibu dalam menjaga status gizi dan tumbuh kembang anak sehingga angka stunting di Desa Bonde, Kecamatan Campalagian dapat ditekan melalui upaya promotif dan preventif yang berkelanjutan.