EDUKASI PRENATAL BAGI IBU PRIMIGRAVIDA MUDA DI PUSTU KENJE - Suharmi; ST. Hairah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2026)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia pada tahun 2024 mencapai 4.150 kasus kematian ibu, menjadikan pencegahan komplikasi kehamilan sebagai isu strategis nasional. Ibu primigravida berusia muda merupakan kelompok berisiko tinggi terhadap preeklampsia dan eklampsia, sebagaimana dilaporkan berbagai penelitian sebagai salah satu penyebab utama kematian ibu di Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pustu Kenje dengan tujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil primigravida muda mengenai manajemen kesehatan prenatal melalui kelas prenatal terintegrasi. Metode pelaksanaan berupa penyuluhan interaktif menggunakan metode ceramah, diskusi kelompok, demonstrasi, dan evaluasi pengetahuan melalui pretes‑postes berbasis pilihan ganda sebanyak sepuluh butir pertanyaan. Sebanyak lima belas orang ibu primigravida muda mengikuti kegiatan ini. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan skor pengetahuan peserta setelah mendapat edukasi prenatal. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal pemberdayaan kesehatan reproduksi berkelanjutan di wilayah kerja Pustu Kenje dan sekitarnya.