EDUKASI CUCI TANGAN MELALUI MEDIA MUSIK DAN LAGU DALAM MENCEGAH PENYAKIT MENULAR DI SD NO. 34 RAWANG - abdul latifsuharli (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Bina Bangsa Majene, 2026)
Anak usia 7-10 tahun berada dalam fase emas perkembangan (usia sekolah). Pada periode ini, anak mengalami kemajuan pesat dalam kemampuan motorik, berpikir logis (operasional konkret), serta kemandirian. Mereka juga mulai membentuk konsep diri yang kuat melalui interaksi sosial dengan teman sebaya. Perkembangan seperti kognitif dimana anak mulai mampu berpikir logis untuk memecahkan masalah konkret dan memahami konsep sebab-akibat, mengikuti instruksi yang lebih rumit, serta memiliki rentang perhatian yang jauh lebih panjang. Perkembangan fisik dan motorik misalnya pertumbuhan fisik berlangsung stabil. Keterampilan motorik kasar (seperti berlari, melompat, dan keseimbangan) serta motorik halus (seperti menulis dan menggambar) semakin matang dan terkoordinasi dengan baik. Pendekatan pengasuhan dan pendidikan di usia ini harus berfokus pada pemberian stimulasi yang tepat, penanaman nilai karakter, serta dukungan untuk mengeksplorasi minat agar mereka tumbuh menjadi individu yang mandiri dan percaya diri. Pendekatan yang digunakan adalah metode edukasi terencana menggunakan media musik dan lagu dengan sasaran kepada anak usia sekolah dari SDN No. 34 Rawang mulai dari kelas I sampai kelas V berjumlah 29 orang laki-laki dan 24 orang perempuan. Tujuan dilakukannya edukasi adalah mencegah penyakit menular pada anak dan memberikan tambahan pengetahuan dan kemampuan peserta didik dalam mengenal perilaku hidup bersih dan sehat melalui cuci tangan. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah melakukan study pendahuluan untuk kegiatan pelaksanaan pengabdian masyarakat dengan membuat perencanaan, menentukan lokasi pelaksanaan kegiatan, penentuan sasaran dan waktu pelaksanaan. Hasil yang didapatkan adalah terlaksananya Pengabdian Masyarakat yaitu edukasi PHBS melalui media musik dan lagu oleh Dosen Program Studi D.III Keperawatan STIKes Bina Bangsa Majene bersama dengan Mahasiswa Prodi DIII Keperawatan STIKes Bina Bangsa Majene serta Guru dan Pembina SDN No. 34 Rawang