Analisis Komunikasi Impersonal Pemerintah dalam Membangun Dukungan Publik terhadap Program Makanan Bergizi Gratis - Idewi Usman; Andi Abee Zoelthan Katili (CV. Dalle’ Deceng Abeeayla, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran komunikasi impersonal pemerintah dalam membangun dukungan publik terhadap Program Makan Bergizi Gratis. Program tersebut merupakan salah satu kebijakan strategis pemerintah yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi masyarakat serta mendukung pembangunan sumber daya manusia yang sehat dan produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memahami bagaimana pemerintah menyampaikan informasi kebijakan melalui berbagai saluran komunikasi impersonal. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap berbagai sumber informasi yang berkaitan dengan komunikasi publik pemerintah mengenai program tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah memanfaatkan berbagai media komunikasi impersonal, seperti media massa, media digital, dan situs web resmi pemerintah dalam menyosialisasikan Program Makan Bergizi Gratis kepada masyarakat. Strategi komunikasi yang digunakan menekankan pada penyampaian informasi mengenai manfaat program bagi kesehatan masyarakat serta pembangunan sumber daya manusia. Komunikasi tersebut terbukti mampu meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai program serta membangun persepsi positif terhadap kebijakan pemerintah. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa efektivitas komunikasi impersonal masih perlu ditingkatkan agar informasi mengenai program dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat secara lebih merata. Oleh karena itu, pemerintah perlu mengembangkan strategi komunikasi publik yang lebih komprehensif guna memperkuat dukungan masyarakat terhadap program-program kebijakan yang dilaksanakan.