Audit Tenure dan Fee Audit terhadap Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate Yang Terdaftar di BEI - Pande Ni Made Anjani Dewi Lestari; AAG Krisna Murti; Ni Nyoman Sri Rahayu Damayanti (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini adalah Pengaruh Audit Tenure, Fee Audit, Profitabilitas, Kerugian Perusahaan, dan Ukuran Perusahaan terhadap Opini Audit Going Concern. Permasalahan penelitian ini adalah apakah audit tenure, fee audit, profitabilitas, kerugian perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pemberian opini audit going concern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel tersebut terhadap opini audit going concern pada perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit tenure dan fee audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini audit going concern. Profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap opini audit going concern, sedangkan kerugian perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap opini audit going concern. Temuan ini menunjukkan bahwa karakteristik auditor dan kondisi keuangan perusahaan berperan penting dalam penilaian kelangsungan usaha. Kata kunci: Audit Tenure; Fee Audit; Profitabilitas; Ukuran Perusahaan; Opini Audit Going Concern.