CEO’S Pre-Career Exposure To Religion And Corporate Tax Avoidance: Evidence From Mining Industry In Indonesia - kellyn kellyn; Hendi Hendi; Budi Harsono (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penghindaran pajak perusahaan merupakan isu penting dalam tata kelola perusahaan karena berkaitan dengan keputusan fiskal dan perilaku etis manajemen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh paparan agam CEO sebelum karier terhadap penghindaran pajak perusahaan pada sektor pertambangan di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019–2023. Variabel moderasi yang diuji meliputi korupsi politik, kinerja sosial perusahaan, norma religius lokal, dan paparan religius CFO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan agama CEO sebelum karier tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak perusahaan. Ketidaksignifikanan tersebut diduga disebabkan oleh karakteristik sektor pertambangan yang padat modal dan memiliki regulasi tinggi sehingga faktor struktural lebih dominan dibandingkan nilai moral individu CEO. Seluruh variabel moderasi juga tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan, sedangkan ukuran perusahaan (SIZE) terbukti berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak perusahaan. Keterbatasan penelitian terletak pada pengukuran variabel religiusitas yang bersifat biner serta keterbatasan jumlah sampel penelitian pada sektor pertambangan. Kata Kunci: Etika Eksekutif, Paparan Religius, Penghindaran Pajak, Pra-Karier, Tata Kelola Perusahaan.