Development of a Case Study-Based Learning Model to Improve Students' Understanding of Regina Pacis Bogor High School on Demographic Changes in Indonesia - Yusak, Reyzah; Perdana Prasetya, Sukma; Hari Purnomo, Nugroho (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran berbasis studi kasus untuk meningkatkan pemahaman siswa SMA Regina Pacis Bogor tentang transisi demografi Indonesia. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, penelitian melibatkan 69 siswa kelas XI IPS yang dibagi menjadi kelas eksperimen (34 siswa) dan kontrol (35 siswa). Model yang dikembangkan memiliki lima tahapan: orientasi kasus, eksplorasi konsep, analisis kasus, diskusi kolaboratif, dan sintesis refleksi, dengan mengintegrasikan empat studi kasus regional Indonesia (bonus demografi Jawa, penuaan populasi Yogyakarta, pertumbuhan penduduk Papua, dan urbanisasi Jakarta). Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa dari 65,4 (pre-test) menjadi 84,2 (post-test) dengan N-gain 0,78 (kategori tinggi). Validasi ahli mencapai 87,5% dan respons siswa 88,6% positif. Model terbukti efektif meningkatkan pemahaman konseptual dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis siswa tentang transisi demografi Indonesia.