PENGARUH SOFT SKILL DAN MOTIVASI KERJATERHADAP KEMATANGAN KARIR SISWA SMK TEKNIK KENDARAAN RINGAN OTOMOTIF DI KABUPATEN GORONTALO - Tian Abubakar; Stella Junus; Sunardi Sunardi (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skill dan motivasi kerja terhadap kematangan karir siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Otomotif di Kabupaten Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto korelasional. Populasi sekaligus sampel berjumlah 70 siswa kelas XII yang dipilihmenggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan korelasi Spearman Rank dan korelasi ganda non-parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kematangan karir (rₛ = 0,729; p < 0,001) dengan kontribusi 53,1%. Motivasi kerja juga berpengaruhpositif dan signifikan (rₛ = 0,574; p < 0,001) dengan kontribusi 32,9%. Secara simultan, soft skill dan motivasi kerja memiliki hubungan kuat terhadap kematangan karir (R = 0,736) dengan kontribusi sebesar 54,1%. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan soft skill dan peningkatan motivasi kerja merupakan faktor penting dalam membentuk kematangan karir siswa SMK.