ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TIME CAPSULE BERBASIS AI PADA MATERI PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA DI SMAN 1 INDRALAYA UTARA - Fatimah Alauwiyah; Sani Safitri; Muhammad Reza Pahlevi (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan mendasar dalam pengembangan media pembelajaran TIME CAPSULE pada topik Proklamasi Kemerdekaan Indonesia di SMA Negeri 1 Indralaya Utara. Hal ini menanggapi keterbatasan penggunaan media digital interaktif dan imersif dalam pendidikan sejarah dan meningkatnya permintaan akan sumber daya terintegrasi teknologi yang selaras dengan karakteristik pembelajar digital. Penelitian ini menggunakan kerangka kerja Penelitian dan Pengembangan (R&D), berfokus pada tahap analisis kebutuhan berdasarkan model Alessi dan Trollip, dan mengadopsi pendekatan metode campuran yang menggabungkan data kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data melibatkan observasi kelas, wawancara semi-terstruktur dengan guru sejarah, dan kuesioner yang dibagikan kepada 68 siswa kelas sebelas. Instrumen tersebut mengukur sembilan dimensi: aspek pedagogis, teknis, kognitif, estetika, material, sosial-budaya, evaluasi, teknologi bantu, dan motivasi-kenyamanan. Data kualitatif dianalisis menggunakan kerangka kerja Miles dan Huberman, sedangkan data kuantitatif diproses secara deskriptif melalui analisis persentase. Temuan menunjukkan bahwa siswa menunjukkan tingkat kesiapan yang tinggi untuk pembelajaran berbasis teknologi, khususnya dalam aspek teknis (91,55%), pedagogis (88,67%), kognitif (83,69%), estetika (80,82%), dan material (77,71%), yang mengindikasikan preferensi yang kuat terhadap media visual, interaktif, dan imersif. Namun, motivasi dan kenyamanan berada pada tingkat moderat, menunjukkan bahwa desain yang efektif harus menyeimbangkan kecanggihan teknologi dengan keterlibatan emosional. Karena penelitian ini terbatas pada satu konteks, penelitian lebih lanjut disarankan untuk memajukan tahap pengembangan, validasi, dan pengujian eksperimental.