PENGARUH PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN KAHOOT TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI SISTEM GERAK MANUSIA - Nabhan Nur Muhamad; Romdah Romansyah; Bahana Aditya Adnan (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Kurangnya keterlibatan siswa dan rendahnya pencapaian hasil belajar dalam mata pelajaran biologi, dimana metode pembelajaran tradisional masih mendominasi menjadi perhatian dalam penelitian ini. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan model Problem Based Learning (PBL) yang digabungkan dengan aplikasi Kahoot terhadap peningkatan hasil belajar kognitif siswa pada topik system gerak manusia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu dan desain one group pretest-posttest. Subjek pada penelitian ini terdiri dari 34 siswa kelas XI-2 Madrasah Aliyah Negeri 1 Majalengka. Data didapatkan melalui tes pretest dan posttest dalam bentuk pilihan ganda yang dianalisis menggunakan nilai rata-rata pretest sebesar 49,42 menjadi 78,42 pada posttest, dengan nilau N-Gain sebesar 0,60 (kategori sedang). Uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai Zhitung lebih besar dari Ztabel, yang berarti terdapat pengaruh signifikan dari penerapan model PBL berbantuan Kahoot terhadap hasil belajar kognitif siswa. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa model PBL berbantuan Kahoot dapat meningkatkan pemahaman siswa secara aktif, interaktif, dan menyenangkan, serta direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran Biologi pada materi lain yang menuntut pemahaman konseptual tinggi.