PENGARUH METODE PEMBELAJARAN PROBLEM SOLVING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Ismi Farida Ramdani; Rizka Andhika Putra; Rini Agustin Eka Yanti (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Berpikir kritis merupakan kemampuan yang harus di tingakatkan oleh siswa, tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode problem solving terhadap kemampuan berpikir kritis siswa berdasarkan hasil tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test). Metode penelitian yang diterapkan yaitu Quasy experimental desain model pretest-postest nonequivalent control group. Penelitian ini menggunakan 3 tahap teknik analisis data yaitu uji instrumen penelitian, kemudian uji prasyarat analisis data melalui uji homogenitas dan uji normalitas, dilanjutkan dengan uji analisis data menggunakan uji-t dan uji N-Gain. Hasil dari penelitian ini membuktikan metode problem solving meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Nilai rata-rata post- test kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol.