PERANCANGAN DAN ANALISIS KUALITAS GAME AUGMENTED REALITY ANTI-BULLYING SEBAGAI MEDIA EDUKASI UNTUK MENANAMKAN KARAKTER ANTI-BULLYING PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Muhamad Isnani Kusuma; Hardika Dwi Hermawan (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan dan menguji kualitas media game edukasi augmented reality anti-bullying .dalam menanamkan pendidikan karakter anti-bullying pada siswa sekolah dasar. Dikembangkannya media ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus bullying yang terjadi di lingkungan SDN Gumpang 3 Kartasura yang disebabkan rendahnya pengetahuan siswa terkait pendidikan karakter anti-bullying, inefektivitas nya metode konvensional seperti ceramah dan diskusi dalam menangani kasus bullying karena dinilai kurangnya keterlibatan langsung dengan siswa, dan tidak adanya guru bimbingan konseling di sekolahan yang membuat penanganan kasus bullying ini tidak tersistematis. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan model 4D. Hasil uji ahli menunjukan bahwa media sangat layak digunakan dengan nilai rata-rata 4,85 pada uji ahli media dan nilai rata-rata 4,70 pada uji ahli materi yang berkategori sangat berkualitas. Seluruh fungsi dari fitur yang ada pada media telah lulus dalam pengujian black box dengan tingkat keberhasilan 100%. Pengujian dalam menilai keefektifan media dilakukan melalui one-group pretest-posttest design dengan subjek 20 siswa yang menghasilkan peningkatan pada nilai rata-rata dari 51,20 menjadi 72,00, lalu hasil uji paired sample t-test sebesar 0,000 dan skor N-gain 0,426 (kategori sedang). Kesimpulannya, media game edukasi augmented reality anti-bullying dinilai cukup efektif dalam meningkatkan pemahaman tentang pendidikan karakter anti-bullying pada siswa sekolah dasar.