KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA BERDASARKAN MOTIVASI BELAJAR DI SMK PESANTREN AL-HUDA BOJONGGAMBIR - Ai Sopiatul Adwiyah; Ida Nuraida; Asep Amam (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Motivasi belajar berhubungan erat dengan minat, perhatian, dan usaha siswa dalam memahami konsep. Penelitian sebelumnya menemukan adanya hubungan positif antara motivasi belajar dan hasil belajar, termasuk pada mata pelajaran matematika. Akan tetapi, masih terdapat keterbatasan penelitian terkait seberapa besar kontribusi motivasi terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa SMK Pesantren Al-Huda. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara motivasi belajar dengan kemampuan pemahaman matematis siswa SMK Pesantren Al-Huda. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan tingkat motivasi belajar siswa, (2) mendeskripsikan kemampuan pemahaman matematis siswa, dan (3) menganalisis hubungan keduanya.