PENINGKATAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY DENGAN BERBANTUAN POSTER - Putri Indriani Astika; Euis Erlin; Feri Bakhtiar Rinaldi (Faculty of Teacher Training and Education, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray yang didukung oleh media poster terhadap motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Kegiatan penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Sindangkasih dengan sampel siswa kelas XI MIPA 1 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen untuk mengukur motivasi berupa angket yang terdiri dari 20 pernyataan, sementara instrumen untuk mengukur hasil belajar berupa tes tulis pretest dan posttest sebanyak 5 soal. Data motivasi dianalisis secara deskriptif, sedangkan data hasil belajar dianalisis menggunakan uji hipotesis Z.